Aqua: "Кукольные" профессионалы
Хит "Barbie Girl" позволил в 1998 году тогда не известной шведской группе "Aqua" занять первую строчку в хит-парадах 35 стран и продать 23 миллиона альбомов. Затем было ещё несколько суперхитов, мировая популярность и... Долгое время про 26-летнюю Лене и сопровождавших её Сорена, Рене и Клауса не было практически ничего слышно. Но вот совсем недавно поклонники группы "Aqua" во всём мире были обрадованы новым синглом "Cartoon Heroes". Эта песня сразу же попала на вершины хит-парадов во всём мире.

Как вы группу назовёте...

В 1994 году Сорен и Клаус работали на бензозаправочной станции и подрабатывали, играя музыку на детских утренниках. На одном из таких праздников они и познакомились с рэпером и ди-джеем Рене. Чуть позже, чтобы придать своему творчеству новое, необычное звучание, музыканты находят вокалистку Лене, которая в то время была ведущей одного из самых популярных норвежских ТВ-шоу "Казино". Собравшись в этом составе, ребята организовали группу "Joyspeed" ("Весёлая скорость"). Правда, особого успеха этот проект не получил. Но затем, как только ребята сменили название, карьера группы резко пошла вверх: первый сингл группы "Aqua" - "Roses Are Red" - восемь недель был номером один в датских чартах по продажам! Несмотря на то, что клип на эту песню стоил всего 2800 фунтов (по западным меркам сумма просто мизерная), группа стала одной из популярнейших в Дании.

Бремя славы

Но популярность, которую группе принесла песня "Roses Are Red", совершенно не идёт ни в какое сравнение с той славой, которая грянула после мега-хита группы "Barbie Girl". Это был мировой успех, и группа стала поистине одной из самых популярных на планете. После выхода клипа у "Aqua" даже произошло крупное судебное разбирательство с компанией Martel (обладающей правами на торговую марку Barbie). Но "Aqua", в отличие от большинства других групп, прогремевших на весь мир одним хитом, доказала, что они не "кукольная" группа-однодневка, а профессионалы.

Новый альбом

После такого успеха группа вдруг пропала из поля зрения почти на целый год. Всё это время участники самой известной в мире скандинавских поп-групп 90-х "Aqua" работали, создавая свой второй альбом, получивший название "Aquarius".

Первоначальные приготовления к выходу этого альбома были сделаны ещё в 1997-1998 годах, когда "Aqua" гастролировала по всему миру с концертами в поддержку дебютного альбома "Aquarium". В гостиничных номерах, в гримёрных, на борту самолётов - где только позволяли плотные графики гастролей - участники "Aqua" работали над новым материалом. Когда казавшийся бесконечным тур наконец завершился, пришло время начать работу над новым альбомом. Его запись проходила на студии бывшего участника международной шведской команды "ABBA" Бэни Андерсона, и выпущена в начале марта этого года.

Даже в Украине, стране пиратства, где не то что синглы - лицензионные альбомы покупаются из рук вон плохо, "Cartoon Heroes" стал одним из самых хорошо продаваемых дисков, а в ближайшее время в продаже должен появиться второй сингл с альбома "Aquarius" "Around The World".

Сейчас популярность "Aqua" настолько высока, что у них даже есть собственная газета "Aqua Today", рассказывающая последние новости группы, а их сайт (www.aqua.dk) - один из самых посещаемых в Интернете!

Мультяшные герои

Немного о клипе "Cartoon Heroes" ("Мультяшные герои"). Идея клипа навеяна рассказом Жюля Верна "20000 лье под водой". Видимо, специально, чтобы повторить грандиозность этого литературного творения, "Aqua" решили сделать грандиозный космический корабль. Представьте себе: специально для этого клипа датский дизайнер Ларс Нильсен придумал громадину в 30 метров в длину и 6 - в ширину! Над созданием этого шедевра 35 человек работали 28 дней! И всё это ради трёх минут экранного времени! (Борису Краснову такое и не снилось.)

Худеть вредно...

Оказывается, что с успехом "Barbie Girl" рос и интерес к её исполнительнице. О ней писали, что она помешана на мужиках и что у неё одновременно бывало по четыре романа. Сама Лене смеётся и говорит, что со всеми мальчиками разом в постель лечь всё равно не сможет. Сейчас она улыбается, а совсем недавно ей было не до веселья. Дело в том, что Лене страдала истощением организма. Она мечтала стать такой же худенькой, как топ-модели, за что и поплатилась. О последствиях же, которые наступают после стремления во что бы то ни стало похудеть, Лене и понятия не имела. И чуть было не поплатилась своей жизнью. Певице помогли врачи, и теперь она обращается ко всем своим поклонницам: "Девчонки, не худейте, иначе плохо кончите..."

Мы не "конфетная" группа

- Ребята, вы сразу же стали понимать друг друга с полуслова или нет? Легко ли было ужиться?

Сорен: Вначале мне казалось, будто Рене вообще с другой планеты, полагаю, что то же самое он думал обо мне. Но у нас была общая цель, к которой мы стремились, и поэтому нам всем удалось ужиться вместе.

- А как вы восприняли ту популярность, которая свалилась на вас после "Barbie Girl"?

Рене: Это было очень приятно, но и очень сложно. Представляете - десятки интервью, постоянные ТВ-съёмки, постоянное внимание к тебе со стороны незнакомых людей. В общем, конечно, поначалу было сложновато. Далеко не каждый сможет выдержать такой жизненный темп.

Лене: Я помню, когда я ушла из суперпопулярного тогда телешоу в абсолютно никому не известную группу, все говорили мне, что я буду сожалеть об этом. Безумно приятно было, когда я доказала всем скептикам, что этот шаг был верным!

- За счёт чего вы добиваетесь такого необычного звучания?

Клаус: Относительно звучания - мне лично кажется, что во многом мы должны за это быть благодарны Лене и Рене. Благодаря им у нас получилось такое интересное сочетание жёсткого голоса Рене и мягкого, красивого голоса Лене. Таким образом мы не стали ни "конфетной" поп-группой, ни "жёсткой" поп-рэп-командой.

Семейная газета г. Днепропетровск 01.06.2000 г.
Сергей БОРОДИН (serg_borodin@ua.fm)
Категория: Новости группы Aqua | Просмотров: 953 | | Теги: Aqua, cartoon heroes
Всего комментариев: 0
avatar